Resep Kue Untuk-Untuk
Kue Untuk-Untuk
Resep Kue Untuk-Untuk. gambar : www.bukalapak.com |
Jika anda pertama kali mendengar nama kue ini, pasti anda tertawa geli. Ya, nama "untuk" ini ternyata dijadikan nama sebuah kue.
Namun, jangan salah, walaupun namanya menggelikan kue ini punya citra rasa yang sangat enak, dan menarik, dan merupakan salah satu jajanan khas masyarakat Kalimantan Selatan. Biasanya kue ini mudah sekali dijumpai di toko-toko penjual kue, pedagang kue keliling, bahkan anda sendiri bisa mencobanya sendiri dirumah. Sebab pembuatan kue ini tidak berbeda jauh dengan kue/roti lainnya.
Penasaran? simak cara pembuatannya :
Bahan :
- 1 kg terigu
- 2 butir telur ayam
- 2 gelas gula pasir
- 1 bungkus instan gist
- 1 sdt vanili
- 50 gr mentega
- 150 gr mentega campur dengan minyak goreng
- 1 buah kelapa, diparut
- gula merah dan daun pandan secukupnya
- air secukupnya
Cara membuat :
- Terigu setelah di jemur, diayak. Campur terigu, vanili, gula, gist, aduk rata. Tuangi air dan telur, aduk hingga menjadi adonan. Tambahkan pula mentega, aduk hingga menjadi adonan yang kalis. Biarkan adonan mengembang selama kurang lebih 45 menit.
- Bagi masing-masing adonan seberat 50 gram, kemudian bulatkan. Beri lubang di tengahnya dan masukan inti (isi kue), bulatkan kembali. Letakan di atas tampah yang telah dialasi dengan daun pisang, kemudian gunting-gunting adonan hingga membentuk duri-duri searah. Tutup adonan dengan serbet lembab, biarkan hingga adonan mengembang kembali selama kira-kira 45 menit.
- Panasan campuran mentega, goreng masing-masing adonan yang telah mengembang hingga kuning dan matang, tiriskan. Setelah itu hidangkan.
- Untuk inti : campur kelapa parut dengan gula jawa yang telah di iris halus. Beri garam, pandan, lalu sangrai hingga matang.
Komentar
Posting Komentar
Berkomentarlah Dengan Baik Sesuai isi Konten, Dilarang Menautkan Link Karena Akan Otomatis Terhapus.