Resep Sambal Goreng Ikan Asin Telang

Cara membuat Sambal Goreng Ikan Asin Telang



Resep Sambal Goreng Ikan Asin Telang
Sambal Goreng Ikan Asin Telang. sumber gambar : www.tribunnews.com

Ikan Telang merupakan ikan khas dari banjarmasin dan banyak dijumpai di daerah ini. Bagi orang banjar (sebutan penduduk kalimantan selatan) ikan ini biasanya dibuat menjadi ikan asin, sehingga rasa aromamya menjadi lebih tajam dari rasa aslinya. Sehingga cocok dijadikan lauk atau dipadukan dengan masakan lainya.

Hal yang paling populer dikalangan masyarakat banjar sendiri, ikan ini biasanya dijadikan sebagai sambal goreng, atau dikenal dengan "Sambal Goreng Ikan Asin Telang". 

Perpaduan rasa antara asin dan pedas inilah yang membuat cita rasanya begitu sempurna dilidah anda, dan anda pasti terus mencobanya lagi dan lagi. Masakan ini cocok sekali untuk penambah nafsu makan atau sebagai penambah selera makan di keluarga anda.

Berikut saya akan menjelaskan cara membuat masakan khas Banjar ini :

Bahan

  1. 1/2 kg ikan asin telang
  2. bawang merah 3 siung
  3. lombok merah 2 biji
  4. cabe rawit 1/2 genggam
  5. tomat 3 biji
  6. gula, dan asam jawa secukupnya

 

Cara membuat

  1. Ikan asin telang, dipotong-potong, lalu di cuci sampai bersih dan digoreng sampai kering, 
  2. Sisihkan bawang, lombok, tomat, cabe ditumis lalu diulek dijadikan sambal, setelah lembut digoreng kembali dengans sedikit minyak, setelah itu masukan gula, air asam jawa, dan terakhir ikan asin telang aduk sampai kering dan siap disajikan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Pais Pisang

Resep Sup Hisit Kepiting

Resep Ayam Panggang Merah ala Chinese