Resep Kue Wajik Ketan
Cara membuat kue wajik ketan
Resep Wajik Ketan. Sumber gambar : www.resepnasional.com |
Pernah mendengar nama kue satu ini? Kue ini merupakan salah satu masakan tradisional asli Indonesia Dulu makanan ini merupakan salah satu kuliner favorit dan mudah sekali ditemukan ditoko-toko kue tradisional. Hanya saja seiring berkembangnya jaman, kue ini rasanya mulai menghilang dari peradaban dunia kuliner nusantara. oleh karena itulah saya menulis resep kuliner asli Indonesia ini, untuk menceganhya terlindas oleh jaman.
Wajik ketan merupakan perpaduan antara ketan putih dengan gula merah yang melebur menjadi satu hidangan lezat bagi anda pecinta kuliner.
Bagi anda yang tertarik untuk membuatnya, berikut adalah caranya :
Bahan
- 1 liter beras ketan putih
- 650 ml santan kelapa kental
- 1 liter air panas
- 3 lembar daun pandan
- 1 kg gula merah disisir halus
- 1 sendok teh garam
Cara membuat
- Cuci beras ketan sampai benar-benar bersih, rendam beras yang sudah dicuci bersih selama 2 jam
- Kukus beras ketan selama 25-30 menit, sampai mekar
- Rebus air, gula merah, santan kelapa kental, dan pandan sampai mendidih dan gula benar-benar larut
- Masukan beras yang sudah dikukus ke dalam rebusan gula merah, lalu tambahkan garam, diamkan sampai meletup-meletup, sambil diaduk sampai kental
- Aduk terus wajik ketan hingga dapat dibentuk, dan tidak lengket
- tuang wajik ketan ke dalam loyang kotak yang sudah diolesi minyak, diamkan sampai dingin. jika sudah, baru dapat dipotong-potong
Komentar
Posting Komentar
Berkomentarlah Dengan Baik Sesuai isi Konten, Dilarang Menautkan Link Karena Akan Otomatis Terhapus.