Resep Atuk Mesi' Neng Auwo
Atuk Mesi' Neng Auwo
Atuk Mesi' Neng Auwo. sumber gambar : www.vemale.com |
Masakan satu ini merupakan perpaduan antar ikan lele yang dicampur dengan bumbu khusus dan dibakar dengan menggunakan bambu, sehingga menimbulkan aroma dan citra rasa yang unik.
Masakan ini merupakan masakan Khas dari Kalimantan Timur, dan menjadi sajian khusus saat acara-acara tertentu.
berikut cara membuatnya :
Bahan :
- 1/2 kg ikan lele
- 10 buah cabai merah
- 2 buah jombrang/combrang
- 3 bawang rambut (lokio)
- 1 ikat kemangi, diiris halus
- 2 buah jeruk nipis
- 100 gram mentega
- garams secukupnya
- 1 ruas bambu muda
Cara membuat :
- Ikan lele dibenrsihkan, potong menjadi empat bagian, berikan garam beserta air jeruk nipis diaduk rata, dan diamkan kira-kira 10 menit
- Semua bumbu diaduk sama ikan juga masukan mentega dan aduk sampai rata benar.Lalu masukan ke dalam bambu yang sudah dibersihkan bersama cabai merah bulat/utuh dan irisan jombrang, bawang rambut, dan kemangi. Kemudian dibakar sampai matang, angkat dan tuangkan ke mangkuk atau dibiarkan masih tetap dalam bambunya.
Komentar
Posting Komentar
Berkomentarlah Dengan Baik Sesuai isi Konten, Dilarang Menautkan Link Karena Akan Otomatis Terhapus.