Resep Kue Amparan Tatak
Kue Amparan Tatak
Kue Amparan Tatak. Sumber gambar : www.resepsedapku.com |
Kita bertemu lagi sobat pencinta kuliner, kali ini saya kan berbagi resep kue amparan tatak.
Kue Amparan Tatak merupakan kue khas kalimantan, terutama daerah Kalimantan Selatan dimana kue ini biasanya disajikan khusus pada acara-acara keluarga, dan menyambut bulan ramadahan sebagai takjil untuk berbuka.
Kue ini umum sekali dijumpai di toko-toko kue, terutama saat bulan Ramadhan sehingga jangan heran, jika anda sempat mampir dan berbuka puasa di Mesjid-Mesjid Kalimantan Selatan, anda akan selalu disuguhi dengan menu satu ini. Ya, karena rasanya yang mememang terkenal enak dan gurih.
Bagi anda masyarakat Kalimantan, tentu sudah tidak asing lagi dengan kue ini. Kue Amparan Tatak adalah kue yang dibuat dari tepung beras, yang dibuat menjadi dua adonan terpisah dan dipadukan dengan pisang dan santan, sehingga tak heran mengapa kue ini merupakan salah satu kue favorit bagi warga Kalimantan. Selain lembut dan gurih, perpauan yang serasi antar 2 adoanan tepung beras dan santannya pecah dimulut dan membuat anda terus ingin menyicipinya lagi dan lagi.
Penasaran? simak resep satu ini
Bahan Untuk Adonan Bawah :
- 4 gelas tepung beras
- 100 gram gula pasir
- 3 gelas air panas
- 1 sisir pisang kepok/emas
- 1/2 gelas air dingin
- garam secukupnya
Bahan untuk Adonan Atas :
- 2 gelas santan
- 2 sdm mentega, cairkan
- 1/2 gelas tepung beras
- garam secukupnya
Cara membuat :
- Untuk adonan bawah : tepung beras, gula pasir, pisang yang dipotong kecil-kecil, garam diaduk jadi satu dengan air dingin sampai rata, kemudian tuang ke dalam loyang setelah di oleasi dengan mentega, lalu kukus hingga matang.
- Untuk adonan atas : Santan, mentega cair, tepung beras, garam aduk sampai rata, lalu tuang ke dalam adonan I, kukus lagi hingga matang. Hidangkan
Komentar
Posting Komentar
Berkomentarlah Dengan Baik Sesuai isi Konten, Dilarang Menautkan Link Karena Akan Otomatis Terhapus.